felshtinsky (felshtinsky) wrote,
felshtinsky
felshtinsky

Categories:

Ответ читателю enzel

Вы задаете интереснейший вопрос, который может стать темой хорошей и толстой книги. Поэтому я отвечу, но очень-очень коротко. Идея Коржакова заключалась в том, чтобы захватить власть силами трех людей: Коржаков, Сосковец, Барсуков, поставить Ельцина под полный свой контроль -- потому что, отказавшись от выборов, Ельцин становился негитимным президентом, диктатором. А диктатором сам Ельцин, конечно, не был. Я даже не исключаю, что в планы заговорщиков (Коржакова-Сосковца-Барсукова) входил план медленного умерщвления Ельцина через спаивание, чем, собственно, все эти годы Коржаков успешно занимался. И вот этого то ли живого, то ли мертвого спившегося Ельцина и должен был реально и формально заменить Сосковец. Конец первого акта. Акт второй -- отбирание у всех олигархов того, что те имели (не будем сейчас обсуждать, как и каким образом это богатство было получено). Акт третий -- переподчинение под себя всей остальной России, так, как эти люди понимали остальную Россию. Собственно, олигархов не устраивал второй акт. А государственников -- первый. Главным государственником в тот период был Чубайс. Ну и "семью" в лице Дьяченко не устраивали, разумеется, все три акта. Вот все дружно объединились и победили Коржакова. Но было и еще одно обстоятельство: против Коржакова играл Филипп Бобков (группа Мост). Иными словами, к 1996 г. спецслужбы не были еще едины. Коржаков узурпировал власть, не договорившись с системой. Это была вторая попытка захвата власти спецслужбами. (Первая -- это август 1991 г.)Однако спецслужбы России это многоголовая гидра. Срезали одну голову -- ГКЧП, образовалась другая (Коржаков). Срезали вторую, образовалась третья (Примаков). Срезали третью -- образовалась четвертая (Степашин). Срезали четвертую -- образовалась пятая (Путин). О! С пятой проскочили! Ура! Да здравствует пятая голова! (Совсем даже не последняя и абсолютно сама по себе не важная, у них этих голов -- по числу сотрудников).

Почему Коржаков не устраивал, а Путин устраивал? Правильный вопрос. Потому что Коржаков не договорился с КГБ-ФСБ, а Путин договорился. Потому что солдафон Коржаков декларативно заявил, что все олигархи воры и он у них всё отнимет, а их самих выдавит в Израиль (тогда про существование Лондона известно еще не было, а про Израиль уже слышали). Коржаков еще до прихода к власти заставлял олигархов переписывать на себя акции "в управление", т.е. по наглому отнимал бизнесы, а главное обозначил тенденцию. Всем было ясно, что именно он планирует сделать (да он и не скрывал).

Путин, с учетом опыта Коржакова и Примакова, который тоже заявил, что посадит олигархов, проведя предварительно амнистию и освободив тюрьмы (помните историю со "списком Примакова?) -- вел себя умнее. Он знал, что является очередной головой гидры. Но и знал, что шестая и все прочие головы будут для олигархов не лучше, а выбора у них нет, потому как при каждом из них тоже прикомандированные несколько голов гидры, и во все уши все эти головы жужжат, особенно Ельцину, что только ФСБ сможет спасти его от импичмента и посадки за преступления, совершенные во время его режима: чеченские войны, расстрел парламента, приватизации... Так что, с тем, что новый президент неприменно должен быть одной из голов гидры, согласились и олигархи: Абрамович, Березовский, Фридман, Авен; и государственники: Чубайс и Волошин, и семья: Ельцин, Дьяченко, Юмашев. Путин, так Путин, хрен с ним, лишь бы деньги и власть оставил, а парень он хороший, наверное (Петя Авен плохого бы не привел). Ну, вот и стал Путин президентом. Кстати, Березовский хотел поставить не Путина, а Николая Аксененко, бывшего министра путей сообщения. Но этот номер у него не прошел, его переиграли Волошин с Абрамовичем, которые настаивали на Путине. В глубине душивсе они а некоторые и не в глубине) русский народ считаю быдлом, которым может управлять только жесткая система. Эталон жесткой системы в ненышних либерально-рыночных условиях это как раз и есть ФСБ, возглавляемая, например, Путиным. Государственники типа Чубайса и Волошина им довольны, так как при нем государство стало сильнее. Олигархи довольны, так как их стало больше и они стали богаче. Семья может и недовольна, но семью Путин честно не тронул, как и обещал. Нефть качаем. Газ добываем, в Лондоне -- как себя дома. Бюджетникам платим. Что еще нужно? Выборы? Кому выборры нужны, пусть те их и требуют. А им выборы не нужны. Я надеюсь, что сжато ответил на ваш вопрос.
Юрий Фельштинский
14 декабря 2011 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments